日本 人口 国勢調査

国勢調査 人口

国勢調査から得られる日本の人口や世帯の実態は、国や地方公共団体の行政において利用されることはもとより、民間企業や研究機関でも <総人口> 1億万7千人で、前年同月に比べ減少 55万6千人 ( %) ・15歳未満人口は 万3千人で、前年同月に比べ減少 28万2千人 ( %) 国勢調査は、日本に住んでいるすべての人と世帯を対象とする国の最も重要な統計調査で、5年ごとに実施されます。国勢調査から得られる日本の人口や世帯の実態は、国や地方公共団体の行政において利用されることはもとより、民間企業や研究機関でも広く利用され、そのような利用を通じ 総務省は、令和2年国勢調査 人口等基本集計結果を公表しました。 すべての機能をご利用いただくにはJavascriptを有効にして下さい。 メインコンテンツへジャンプ 国勢調査では、年齢別の人口、家族構成、働いている人や日本に住んでいる外国人などの結果を提供しています。 統計分野(大分類) 人口・世帯: 統計分野(小分類) 人口: 統計の種類: 基幹統計 ホームページURL: : 担当機関名: 総務省: 課室 標準化人口動態率と女性の人口再生産率(エクセル:13kb) 日本人の平均余命(エクセル15kb) 日本人の平均寿命(エクセル:12kb) 年齢階級別死亡数と死亡率(エクセル:14kb) 国籍別出入国者数(エクセル:17kb) 日本統計地図は、国勢調査の結果による市区町村別の主要な指標(人口増減率等)を掲載した地図です。 ※人口集中地区境界図を令和4年3月25日に公表しました。 令和3年11月30日 令和2年国勢調査 人口等基本集計を公表しました。 令和3年6月25日 統計Today No「令和2年国勢調査 -人口・世帯数(速報値) 男女,年齢(5歳階級及び3区分),国籍総数か日本人別人口,平均年齢,年齢中位数及び人口構成比[年齢別]-全国,都道府県(人口集中地区).

ISBN / 定価 5,円(本体5,円+ 日本統計地図は、国勢調査の結果による市区町村別の主要な指標(人口増減率等)を掲載した地図です。 ※人口集中地区境界図を令和4年3月25日に公表しました。 令和4年2月10日 令和2年国勢調査 小地域集計(人口等基本集計に関する集計)を公表しました。 令和4年1月14日 統計Today No「令和2年国勢調査 -人口等基本集計結果からみる我が国の外国人人口の状況-」を掲載しました。(PDF:KB) 日本人・外国人の別にみると、日本人は7千人の減少で、3年ぶりの社会減少となっています。外国人は2万8千人の減少で、9年ぶりの社会減少となっています。(結果の概要 2~3ページ) 15~64歳人口の割合は%で、比較可能な年以降過去最低 国勢調査から得られる日本の人口や世帯の実態は、国や地方公共団体の行政において利用されることはもとより、民間企業や研究機関でも広く利用され、そのような利用を通じて国民生活に役立てられています。 国勢調査は、日本に住んでいるすべての人と世帯を対象とする国の最も重要な統計調査で、5年ごとに実施されます。.

調査年月 年10月 国勢調査は、日本に住んでいるすべての人と世帯を対象とする国の最も重要な統計調査で、5年ごとに実施されます。国勢調査から得られる日本の人口や世帯の実態は、国や 人口動態調査について紹介しています。 人口動態統計の調査票について、平成16年、18年、21~29年に都道府県からの報告漏れがあることがわかりました。 国勢調査とは. 調査時に日本に居住するすべての人(外国人を含む。)を対象に、人口、世帯に関し、男女、年齢、国籍、就業状態、仕事の種類、世帯員の数などを調べる国 購入する · 令和2年国勢調査報告 第1巻 人口等基本集計結果 その2 都道府県・市区町村編 ①北海道・東北.